ماذا يأكل فرس النهر

فرس النهر

ماذا يأكل فرس النهر، فرس النهر (فرس البرمائيات) هو حيوان كبير مستدير محب للمياه يعيش في أفريقيا، إن الكلمة «فرس النهر» مشتقة من الكلمة اليونانية التي تقابل «حصان الماء» أو «حصان النهر»،.

مع أن فرس النهر والخيول ليسا على صلة وثيقة ببعضهما البعض، ووفقاً لحديقة حيوان سان دييغو، فإن أقرب الأقارب الأحياء لأفراس النهر هم الخنازير والحيتان والدلافين.

 

نبذة عن فرس النهر

فرس النهر من الحيوانات الثديه وهو من الكائنات العملاقه ذات الحجم الضخم ويعيش الحيوان بشكل اساسى فى قارة افريقيا .

وينتشر فى الاماكن المائيه حيثُ يتواجد على ضفاف الانهار ويعيش ايضاً فى الاوحال المختلفه وفى الغابات.

ويُسمى فرس النهر ايضاً فى اللغه العاميه بسيد قشطه ويوجد فى مصر فى حديقة الحيوانات فى الجيزه .

كيف يتكاثر فرس النهر

طريقة تكاثر هذا الحيوان تعتبر من اعجب طرق التكاثر للحيوانات الثديه حيُث يكون الذكر فى هذه الحاله هو المسؤل الرئيسى عن عملية الاخصاب والتكاثر والتربيه ايضاً .

تبدأ الذكور والاناث المنجذبين لبعضهم فى عملية الرقص التى تسبق عملية التزاوج . وتستمر لعدة ساعات وقد تصل للايام ومن ثم تبدأ الانثى فى جذب الذكر خلفها للمياه .

ومن ثم تبدأ فى وضع بيضها فى الجيب المخصص للبيض الذى يوجد اسفل بطن الذكر ومن هنا تنتهى مهمتها .

يبدأ الذكر بتخصيب البيض بالحيوانات المنويه ومن ثم تغليفه للحمايه وعند الولاده يبدأ الذكر ايضاً برعاية الصغار .

 

ماذا يأكل فرس النهر

  • تتمتع افراس النهر بشهية عاليه لذلك قد تتغذى فى اليوم الواحد على حوالى 35كليو جرام من الأعشاب المختلفه .
  • كما أنهم يأكلون الفاكهة التي يجدونها أثناء البحث عن الطعام ليلاً، وفقاً لناشونال جيوغرافيك.
  • إذا كان الطعام نادراً، يمكن أن تخزن أفراس النهر الطعام في بطنها وتصل إلى ثلاثة أسابيع دون أن تأكل.
  • على الرغم من الاعتقاد لفترة طويلة بأن أفراس النهر تقتصر على الحيوانات العاشبة، فقد وجدت دراسة 2015 المنشورة في مجلة المجلة الثديية ريفيو أن أفراس النهر تتغذى في بعض الأحيان على جثث الحيوانات، بما في ذلك أجساد أفراس النهر الأخرى.

حياة فرس النهر

  • يقيم فرس النهر الشائع، فرس النهر البرمائيات، في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى حيثما توجد مياه عميقة بما يكفي للغمر أثناء النهار.
  • محاطة بوفرة من المراعي للرعي والبحث عن الطعام.
  • هذه العمالقة من عهود ما قبل التاريخ يصل ارتفاعها إلى 5 أقدام من الكتف ووزنها إلى 3 أطنان.
  • مع أن فرس النهر الشائع ليس معرضاً لخطر الانقراض، فهو مهدد بفقدان موئله نتيجة زحف الإنسان واستمرار توسُّع الصحراء الكبرى.

غذاء فرس النهر

  • أفراس النهر ترعى على اليابسة؛ إنها لا تأكل وهي في الماء ولا تعرف أنها ترعى على النباتات المائية ويفضِّلون العشب القصير الزاحف والاغصان الخضراء الصغيرة والقصب.
  • بينما سيأكلون نباتات أخرى إذا كانت هناك، فإنهم يميلون لتجنب الأعشاب الخشنة التي يصعب هضمها.
  • فرس النهر متكيف جيداً ليزدهر على غذائه الفقير نسبياً من المغذيات الأخرى العشبية بيد أن هناك دراسات أكدت علي انه يتغذي علي اللحوم.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *